lunes, 16 de abril de 2012

TARTA TATIN

A veces cometemos errores, pero de ellos, no solo se aprende, sino que también salen cosas tan ricas como esta tarta, en la que al "genio" que la descubrió por accidente se le ocurrió poner los ingredientes en el orden inverso y no le quedó más remedio que darle la vuelta una vez hecha... pero el resultado no defraudó y se convirtió en una receta sencillísima y clásica de la cocina francesa: La tarta tatin. ¿Gustáis?




Así está buenísima, pero se puede acompañar de un "topping", en este caso, nata montada:





TARTA TATIN

Ingredientes
4 Manzanas Reineta
100 g de azúcar
1 Naranja en zumo
50 g de mantequilla
1 lámina de masa hojaldre

Preparación
Pelar las manzanas y cortarlas en cuartos, quitando el corazón y pepitas.
En una sartén, poner a calentar la mantequilla y, a continuación, añadir el azúcar hasta que caramelice. En cuanto empiece a tomar color y espesar, añadir el zumo de naranja.
Remover con una cuchara de madera y lo dejarlo reducir a fuego lento hasta que adquiera una consistencia de jarabe denso. Retirar del fuego.
Elegir el molde en el que vayamos a hacer la tarta con el fondo cerrado y verter el caramelo de naranja.
Colocar los cuartos de manzana en el molde, por encima del caramelo, con la parte redonda hacia abajo, llenando al máximo los huecos.
Cubrir el molde con la masa de hojaldre y meter para dentro lo que cuelgue por los bordes. Pinchar un poco con un tenedor la superficie del hojaldre.
Hornear a 180ºC durante, aproximadamente,  45 minutos (depende de cada horno).
Sacar la tarta del horno y la dejamos enfriar 5 minutos.
Desmoldando la tarta sobre un plato grande dándole la vuelta, es decir, que la masa de hojaldre quede debajo de la tarta.
Se puede tomar así o, si se prefiere, con nata, helado, o lo que se os ocurra.

2 comentarios:

  1. Y está buenísima, María, de una sencillez pasmosa. Gracias por tu comentario.

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