miércoles, 4 de enero de 2012

ROSCÓN DE REYES

Ya estamos cerquita del día de Reyes donde no puede faltar el clásico Roscón. Ahí van los míos con tiempo para que podáis prepararlos con tranquilidad.
ROSCON DE REYES Ingredientes Masa madre: 150 gr. leche temperatura 20º 160 gr. harina de fuerza 40 gr. levadura de panadería Resto ingredientes: 150 gr. Azúcar glasss ralladura de piel de naranja (1/2), y de limón(1/2) 2 huevos 2 cucharadas de agua de azahar (OJO, yo he echado 2 cucharaditas, no os paseis) 2 cucharadas de RON, esto me lo ha enseñado el panadero. 100 gr. mantequilla “pomada”, líquida casi 400 gr. harina fuerza pizca de sal Acabado: Huevo batido con agua Fruta confitada Almedras laminadas Azucar mojado Preparación Masa madre Poner en cuenco no metálico la leche y la levadura y deshacer con tenedor de madera, añadir la harina, y amasar suave hasta tener una masa compacta, tapar con film de plástico y abrigar con una mantita pequeña fuera de corrientes de aire. Dejar unas horas (puede ser toda la noche) Mezclar bien el azúcar glass con las ralladuras de naranja y de limón y triturar. Incorporar los huevos, el agua de azahar, el ron, la mantequilla blandita y mezclar bien. Anadir la masa madre, volver a mezclar. Ha de quedar una masa homogénea. Añadir la harina y la sal. Y envolver cuidadosamente. Depositar la masa obtenida en un cuenco con un poco de harina en el fondo, dejarla como 1 hora a temperatura ambiente tapada con una manta en un lugar sin corrientes de aire Poner el horno ya a calentar a 200º Extender la masa sobre una superficie lisa y amasar con las manos enharinadas haciendo una bola metiendo siempre hacia dentro, desinflando a la vez el aire que lleva dentro con los nudillos. Amasar, suavemente haciendo la bola. Hacerle con los dedos un agujero en el centro, e ir abriendo hacia fuera, que se haga una rosca, suavemente, sin romper la masa. Si no se va a rellenar el roscón es el momento de poner las sorpresas entre la masa, si se desea ponerlas. Dejar la rosca descansar 10-12 min temperatura ambiente. Batir un huevo en un cuenco pequeño con pizca de agua y pintar el roscón, adornar con la fruta escarchada y por encima azúcar remojada, almendras laminadas ,etc. Introducir en el horno 40 min, bajar la temperatura 180º, calor de abajo y aire, luego dorar con el grill a 250º controlando que no se queme. Se puede poner un recipiente apto para el horno con un poco de agua a la hora de meter los roscones al horno . Sacar el roscón, dejar enfriar y rellenar con lo que se desee: nata, crema pastelera, trufa, etc. A disfrutar!!

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