jueves, 24 de noviembre de 2011

BIZCOCHO DE NARANJA GLASEADO

Naranjas que caían
Al corral de mi casa
de una casa vecina
rodando por las tapias

Encendidas naranjas
que trae, en su canasta,
una niña que viene
cantando desde el alba:

"Naranjitas de China,
¿no me compra naranjas?"

¡Esa niña que pasa
no comprende que, a gritos,
va vendiendo mi infancia!

(Naranjas, Jaime Torres Bodet)

Estamos llegando al crudo invierno y una de las cosas que nos alegran estos meses tan grises son las naranjas, no de la China, sino de Levante que son mil veces más ricas. Por eso subo hoy un bizcocho que, de los que hago, es de los que más éxito tienen y, sin embargo, es de los más sencillos. ¿Gustáis?

BIZCOCHO DE NARANJA GLASEADO


Ingredientes

* 1 naranja entera no muy grande de piel fina
* 250 gr. de azúcar
* 3 huevos
* 70 gr. de aceite (o mantequilla, o margarina).
* 170 gr. de harina tamizada
* 1 sobre de levadura Royal ó 3 cucharaditas
* Azúcar glass zumo de naranja para la cobertura y rodajas de naranja caramelizadas (opcional)

Preparación

Cortar la naranja en trozos, quitarle las pieles blancas y las zonas duras de los extremos. Triturarlas junto con el azúcar hasta obtener una especie de jarabe.

Añadir los huevos y batir muy bien

Agregar el aceite y mezclar bien.

Añadir la harina tamizada junto con la levadura y mezlar con movimientos envolventes

Dejar reposar unos 10 minutos

Engrasar y enharinar un molde y hornear a 180º unos 30 minutos (dependiendo del horno)

Adornar con una glasa de naranja y con rodajas de naranja caramelizada o como se desee, aunque sin nada también está buenísimo.

Preparación en Thermomix

Triturar la naranja con el azúcar 2 minutos en vel. 5.
Poner la mariposa y añadir los huevos. Programar 4 minutos, 40º, vel. 2 1/2.
Añadir el aceite y 10 seg. en vel. 2 1/2.
Quitar la mariposa y añadir la harina con la levadura 6 seg., vel. 5.
Poner en molde engrasado y al horno a 180º unos 30 minutos.



2 comentarios:

  1. Me encanta. Eres un artista. Me verás a menudo por aquí.

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  2. Esta tarta queda muy bien en la termomix. Sin ella, la he intentado dos o tres veces pero claro, añado o le quito algo para experimentar y así me queda, a veces genial y otras veces, incomible

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